コーヒー環境 改
ちょっと前にコーヒー環境の記事書いたんですが、そのあとでいろいろな変化により家にいることが増えました。ちょっと変わったのでレビューついでにまとめようかなと思います
コーヒーミル
プロペラ式を長いこと使ってたんですが正直なところ味はもっとよくなるんではと思っていました。
- プロペラ式について
- pros
- 安い
- メンテが楽
- cons
- 雑味が多い
- プロペラの当たり方がすべての豆でバラバラなので長めに挽かないと均一にならない
- 結果として挽きすぎる。のでめっちゃ細かい粉が出てくる
- 微粉と言われていて、雑味の元となっているそうだ
- 挽きが調整できない
- これの量に味が左右されるので均一になっても同じ味のコーヒーができるわけではない
- 考えたこと
- 電動は譲らない
- 手動はめんどい
- でも安いんだよね手動
- うるさいのは持ち家だし気にしない
- 細かく挽きたい
- 家でエスプレッソチャレンジしたい
- 予算は1万前後
- コスパ優先
で、これを買いました
デロンギ(DeLonghi) コーン式コーヒーグラインダー ブラック 中挽き~極細挽き KG364J
味はよいです。なんで買わなかったんだレベル
ただ機械のあちこちにちょっとずつ粉が残るので、作った後のメンテは微妙に手間があります。
まとめて挽いて大量に作るみたいな人には本当にオススメできますが、自分みたく毎日1日2杯作って飲むみたいなスタイルだとめんどさが勝つ日がたまにありそうという所感
これは前のやつ壊しちゃったので買いました。嫁も使うのでメーカーは気を付けている
コメント